Что мы чаще всего используем на кухне? Среди кухонной утвари не последнее место занимают различные разновидности ножей. Качественные ножи способны прослужить долгий срок, оставаясь все такими же острыми и функциональными. Как же не ошибиться при покупке и сделать правильный выбор?
Во-первых, если вы хотите, чтобы ножи прослужили вам долго, не пытайтесь сэкономить. Помните, скупой платит дважды! Покупая ножи высокого качества, вы обретаете верных кухонных помощников, которые прослужат вам долго и эффективно выполнят свое предназначение.
Как правило, если ножи покупать не по отдельности, а в наборе, то они обходятся дешевле. Иметь дома набор ножей – это очень удобно. Если вы готовите много и по несколько раз в день, то вам приходится выполнять великое множество операций, для каждой из которых подходит специальный нож. С качественным набором ножей вы будете делать все намного быстрее, к тому же они не нуждаются в постоянной заточке.
Один из важнейших факторов при выборе ножей – тип стали. Лучше выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали, они не поддаются коррозии. Также важно то, насколько удобно нож лежит в вашей руке. Нож должен быть не слишком тяжелым, но и не слишком легким, тогда пользоваться им будет удобно даже начинающему повару. Также между лезвием и местом упора всегда должно быть безопасное место.
Большинство наборов ножей содержит обычный поварский нож, грубый нож для нарезки хлеба, разделочный нож с тонким лезвием. Это базовый набор, разновидностей ножей может быть и больше.
Что касается способа изготовления, то ножи подразделяются на кованые, литые и штампованные. Кованые и литые ножи очень прочные и долговечные, но и стоят они достаточно дорого. Штампованные ножи легче по весу и дешевле.
Приобретая набор ножей, помните, что мелочей на кухне не бывает. От правильного выбора зависит как качество приготовляемых блюд, так и ваша безопасность.